Цитата из Библии

Загрузка...

Голосование

Закон о нечистой пище:

Баннеры

Израильские археологи заявили о новой находке - крепости времен Маккавеев

В этом месяце израильские археологи заявили об одном из важнейших открытий за последние годы. Оно даёт ответ на одну из величайших загадок древнего Иерусалима.

Прямо у Храмовой горы, напротив стен Старого города десять лет назад была парковка, но с тех пор израильские археологи здесь ведут раскопки. Это крупнейшее место археологических исследований в городе. Учёные говорят, что найденное здесь объясняет одну из самых больших загадок древнего Иерусалима. В течение более чем ста лет археологи искали греческую крепость, известную как Акра еще со времен Маккавеев во втором столетии до нашей эры. Теперь, говорят, её нашли.

«Сейчас мы совершенно уверены в том, что перед нами фрагмент крепости, которая представляла собой верхнюю часть города Давида при Антиохе IV», — рассказывает Дорон Бен-Ами из Управления древностей Израиля.

Антиох IV построил эту крепость высотой более 15-и метров, чтобы контролировать Иерусалим. Она имела и насыпь, известную как «гласис». После того как Антиох осквернил храм иудеев, Маккавеи, известные также как «хасмонеи», подняли восстание. При раскопках были найдены доказательства: наконечники стрел с надписями «Антиох» и камни для пращи. Открытие подтверждает описания историка Иосифа Флавия и Книгу Маккавеев.

 

«В Книге Маккавеев конкретно сказано, что крепость Акра построена в городе Давидовом», — говорит раввин Барнеа Леви Селаван, содиректор фонда «Камень».

Находка также заполняет и другой большой пробел в истории древнего Иерусалима.

«Сегодня, благодаря этому открытию, мы можем соединить другие элементы, которые до сих пор были изолированными, и, объединив их, увидеть реальную крепость или цитадель, находившуюся здесь, в верхней части города Давида», — говорит Дорон Бен-Ами.

Раввин Леви Барнеа Селаван говорит, что это открытие оживляет историю Хануки: «Теперь, рассказывая четверокласснику или четырехлетнему ребенку, или циничному студенту о могущественной империи греков, я могу показать это беспрецедентно мощное строение, которое упоминается в текстах с описаниями этих баталий. Таким образом история оживает!»

Ханука — это восьмидневный праздник в честь освящения храма после того, как Маккавеи отбили его у Антиоха. Рассказывается, что, зажигая менору, Маккавеи обнаружили, что масла у них только на один день. Чудесным образом его хватило на восемь. Селаван говорит, что эти древние камни вопиют, обращаясь к живущим сегодня.

«Иосиф Флавий пишет, что греки возвели мощную крепость, которая контролировала город. Какие храбрые Хасмонеи, что восстали против греков, находившихся прямо в Иерусалиме! Какие храбрые Хасмонеи, что служили в храме в течение 25 лет в окружении греческих воинов! «По крайней мере, мы можем служить Богу! Да, у нас нет политической свободы, но главное — мы можем служить Богу!», — говорит раввин Селаван.

 

Источник