Цитата из Библии

Загрузка...

Голосование

Закон о нечистой пище:

Баннеры

Церковная аптека «Софрино» рекомендует медикаментозный аборт. Кто в РПЦ МП зарабатывает на абортах?

На днях выяснил, что отношение к абортам и контрацепции в официально-православной среде на словах и документах разительно отличается от того, что происходит на деле, причем весьма кардинальным образом. Если затронуть в беседе с православным священником тему абортов, контрацепции и планирования семьи, то реакция его будет стандартной: он осудит эти злодеяния как грехи, равносильные убийству. Православные активисты периодически проводят громкие и сопровождающиеся скандалами акции против абортов и секс-шопов. Православные ораторы единодушно клеймят аборты в выступлениях на телеканалах, различных конференциях и в печатных СМИ.

Чего стоит знаменитый петербургский православный депутат Виталий Милонов, предложивший наделить эмбрион правами человека, чтобы его убийство через аборт считалось уголовным деянием!

 

Патриарх Кирилл (Гундяев) также использование презерватива равносильно убийству и караться должно соответственно. Причем смертным грехом считается не только аборт как таковой, но и обычная контрацепция. Грамотный православный священник, приведя массу ссылок, доступно и понятно объяснит, что использование презерватива равносильно убийству и караться должно соответственно.

Позиция отдельных священнослужителей в отношении абортов выглядит особенно жесткой. Например, известный московский протоиерей Димитрий Смирнов на вопрос о том, что делать женщине, если медики говорят, что она не переживет роды, ответил так: "Так ведь матери очень естественно умереть родами. Хорошо и благородно, когда взрослый человек, защищая жизнь другого, отдает свою. Мы обычно прославляем таких людей как героев, во время войны таковым дают ордена. Это, собственно, и есть человеческий поступок. Ведь продлить себе жизнь ценой убийства собственного ребенка равносильно тому, чтобы матери съесть своего младенца – такие случаи были, например, в осажденном Ленинграде. Когда мать хочет сохранить свою жизнь за счет дитя – это каннибализм. Лучше ей положиться на Бога и надеяться остаться в живых".

Более того, Архиерейский Собор РПЦ МП в 2000 году принял документ под названием "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", в котором говорится:

"XII.2. С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

Святитель Иоанн Златоуст называл делающих аборт "худшими, нежели убийцы".

Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту".

Между тем такое единодушие в официально-православных рядах царит, видимо, только в сфере публичной. А что на деле? Широкую известность получил скандал с проведением абортов в медицинском центре при гостиничном комплексе "Даниловский", принадлежащем РПЦ МП и входящем в состав ансамбля официальной резиденции Патриарха Кирилла. В списке услуг центра в интернете сейчас абортов, разумеется, не найти, однако исчезли они оттуда только после того, как скандал получил широкую огласку.

Кто-то скажет: "Ну, кто старое помянет, тому и глаз вон". Соглашусь с ним — это дело прошлое, случай вроде как единичный, медцентр мог и исправиться, а аборты проводились, наверняка, по досадному недоразумению, "бес попутал" и т.д. В конце концов, прощение заблудших, но вставших на путь покаяния — основа основ любой религии. Однако выглядит так, что случай тот — не единичный, да и дело — далеко не прошлое. Например, выяснилось, что в ассортименте московской православной аптеки (ул. Пречистенка, 6), принадлежащей художественно-производственному предприятию "Софрино", находящемуся под личным патронажем Патриарха, прямо сейчас есть не только смертногреховные презервативы, но и средства для медикаментозного прерывания беременности, или - по-другому - аборта! В частности, препарат "Постинор".

Увидев это на сайте, я глазам не поверил. Ошибка, думаю, с интернетами такое бывает... То тени от патриарших часов "Брегет" туда выложат, то еще какое богохульство. В общем, не поверил и решил убедиться в невиновности православной аптеки лично. Тем более что постановление всё того же Архиерейского Собора РПЦ МП гласит, что коммерческая выгода от проведения абортов – ещё более тяжелый грех чем сам аборт как таковой: "Неизбежно способствуя еще более широкому распространению и коммерциализации абортов, такая практика (даже если ее эффективность, в настоящее время гипотетическая, была бы научно доказана) являет пример вопиющей безнравственности и носит преступный характер".

Но не тут-то было. Приехал по адресу ул. Пречистенка, дом 6, вошел в дверь под вывеской "Аптека Русской Православной Церкви" — та самая, которую местные называют патриаршей. Подошел к окошку, сделал грустные глаза: мол, случилось непоправимое, что делать, не знаю. Сказал, что нашли с подругой в интернете, что можно избавиться от кхм… возможной нежелательной беременности постфактум, и что помочь в этом может препарат "Постинор". Спросил, есть ли в наличии он или что-то подобное. Ну всё, подумал, набросится сейчас на меня женщина-аптекарь (с православным крестиком на бейджике) в праведном гневе и выгонит из помещения с позором.

Но аптекарша и глазом не моргнула. Со смиренной улыбкой, видя мое волнение, ответила, что ничего страшного, всякое бывает. Что есть у них такой препарат, стоит 259 руб. Также есть какой-то его аналог (не запомнил название). Далее стала объяснять, как препаратом пользоваться. Я для порядка задал несколько вопросов о возможных последствиях, как часто можно принимать и т.д. Она ответила, что лучше не злоупотреблять, но раз в месяц можно спокойно использовать. Порекомендовала мне с подругой обратиться к гинекологу, чтобы тот подобрал для подруги наилучший вариант медикаментозной контрацепции. Или, сказала, презервативы — самое простое и надежное средство. Вообще, милейшая женщина, без шуток. Заботливо и внятно все разъяснила. И даже дала отрицательную рекомендацию другому препарату для абортов — Мифестину (кажется так), сказав, что тот делают в Китае, и от него могут быть кровотечения. Я поблагодарил, расплатился и вышел.

Таким образом, если верить православным священникам, только что в аптеке РПЦ МП мне продали орудие для детоубийства. Хоть и порекомендовали им "не злоупотреблять".

Возможно, конечно, что за ассортиментом православной аптеки руководство не очень-то следит. Но тогда стоит обратить пристальное внимание этого руководства на то, что они в своем агрессивном миссионерстве "бревна в собственном глазу не видят". Если же это не так, и ассортимент составляют люди церковные, тогда мне вообще ничего не понятно. Как слова представителей РПЦ МП могут настолько расходиться с делами подведомственных им организаций? Может быть, выступления православных наставников нужно рассматривать как некое шоу, несущее просто традиционно-исторический или развлекательный контекст? Другого объяснения у меня нет.

Помнится, протоиерей Димитрий Смирнов предлагал бросать кирпичи в окна секс-шопов. Не захочет ли он бросить кирпичик в стекло православной аптеки "Софрино"?

Виталий Осколков,

для "Портала-Credo.Ru"

 

Обсудить на форуме: Церковная аптека «Софрино» рекомендует медикаментозный аборт.