Цитата из Библии

Загрузка...

Голосование

Закон о нечистой пище:

Баннеры

Барсук

Барсук (Meles meles) весьма обычен и широко распространен в России. В длину достигает 90 см, хвост — 24 см, масса до 24 кг. Форма массивного туловища своеобразна, представляя как бы обращенный кпереди клин, потому что оно, будучи толстым сзади, резко сужается к концу тонкой вытянутой морды. Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой, мягкой подпушью.

Барсук населяет почти всю Европу, кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии и Европейской части России, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Японию, Корейский полуостров, Восточный Китай. На большей части ареала он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор.

Подробнее...

Пингвины: сплошные загадки

Возможности и свойства пингвинов не перестают удивлять

Чемпионы по нырянию

Императорские пингвины способны нырять на глубину до 540 м. (!), а длительность погружения составляет до 20 минут. При этом кровь пингвинов не перенасыщается свободными радикалами, и у них не возникает кессонной болезни. Все это благодаря способности пингвинов снижать во время ныряния частоту работы сердца с 200 до 60 ударов за минуту и умению сохранять дополнительный миоглобин в тканях. Пингвин может продолжать плыть даже тогда, когда запас кислорода в теле исчерпался и стал намного ниже того уровня, при котором профессиональный ныряльщик давно бы уже выбился из сил.

Подробнее...

Скворец-искусный пересмешник

Скворец - некрупная птица длина которой около 230 мм., а вес 75 г. Тело у птицы массивное, шея короткая, отчего птица кажется несколько тяжелой и неуклюжей. Четырехпалые сравнительно длинные ноги толстые и сильные, снабженные большими изогнутыми когтями. Острый клюв тонкий и длинный, слегка изогнутый вниз. Хвост короткий, почти прямой на конце. Оперение взрослой недавно полинявшей птицы черное с ярким металлическим отливом. На общем черном фоне контрастно выделяются белые пятна, более крупные на теле и на надкрыльях и мелкие на голове. Металлический отлив неоднороден. Голова, область ушей и горла отливают фиолетовым цветом, спина и поясница — зеленым, брюхо — фиолетово-синим. Поэтому птица, особенно в лучах солнца, переливается очень красивыми «холодными» цветами спектра. К весне металлический отлив блекнет, а белые пятна уменьшаются или совсем исчезают. Молодые птицы однообразные темно-бурые.

Распространен обыкновенный скворец в Европе (к северу до полярного круга), на юго-западе Сибири (к востоку до Байкала), в Средней и Передней Азии до Западной Индии включительно, а также на севере Африки — на территории севера Марокко, Алжира и Туниса. Из северных пределов ареала на зиму скворцы улетают в теплые страны; птицы, гнездящиеся на юге, ведут оседлый образ жизни. Зимуют на севере Африки, в Западной и Южной Европе, на юге Средней Азии и в Передней Азии. В России стайки зимующих скворцов можно встретить местами на Северном Кавказе. Последнее время они зимуют и севернее, придерживаясь городских свалок.

Подробнее...