Цитата из Библии

Загрузка...

Голосование

Закон о нечистой пище:

Баннеры

Было ли "непорочное зачатие"? Разрушение мифа о "непорочном зачатии"

Большинство христианских конфессий верят, что Мария зачала Иисуса от Святого Духа, а не от Иосифа. Этот догмат получил название - «непорочное зачатие». Само по себе это название уже противоречит учению Библии. Разве в браке может быть «порочное зачатие»? Или зачинать детей естественным образом и рожать их, это порок или скверна? Ничего подобного! Наоборот, сам Бог дал людям заповедь о деторождении. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». (Бытие 1:28). Откуда тогда появилось учение о «непорочном зачатии»? Оно возникло по нескольким причинам. Первая и главная причина, это языческое влияние, под которое попала христианская церковь, отступив от корней иудаизма. В языческих религиях полно примеров подобного зачатия. Зачатие Персея Данаей от Зевса, принявшего вид золотого дождя. Непорочное зачатие Чайтанья Махапрабху. Непорочное зачатие Будды. В Лалитавистаре главы 7-10 посвящены рождению Будды и «играм» его детства. «В роще Лумбини он выходит из материнской утробы, но не как обычный человек, а как Великий Дух — Махапуруша». Вера в то, что женщина может забеременеть сверхъестественным путём или через половую связь с божеством, получила особый и важный социальный смысл: она служила средством резче выделить носителя власти, военачальника, царя либо пророка-вероучителя из рядовой массы людей, подчеркнуть их особую, непохожую на всех природу. Так, в китайской мифологии один из легендарных императоров - Фу-си был рождён матерью, которая зачала его, ступив на след великана, другой император Шэнъ-нун был зачат от горного духа, император Хуан-ди - от блеска молнии, император Яо - от красного дракона; родоначальник племени инь Ци - от яйца ласточки; считалось, что философ Лао-цзы был рождён матерью от падающей звезды, философ Конфуций - от драгоценного камня, принесённого чудовищем.

 

В Древнем Египте бытовали легенды о чудесном рождении фараонов Аменхотепа III, Рамсеса II, Рамсеса III и др. Вавилонский Гильгамеш был рождён девой, запертой её отцом в башне. Саргон Аккадский родился от девы-жрицы. Легендарный Зороастр (Заратуштра) родился, зачатый матерью от стебля растения. Монгольская средневековая легенда повествует о том, как мать Чингисхана зачала его от "взора божества". Древние греки и в классический период развития их культуры верили в чудесное рождение не только уже ставшего легендарным Пифагора, но и современника своего, вполне реального философа Платона, и даже великого завоевателя Александра. Отцом Аполлония Тианского (1 в.) считался бог Протей. В Древнем Риме получили распространение легенды о происхождении Ромула и Рема от Марса, оплодотворившего их мать, весталку Рею Сильвию; реальный исторический Октавиан Август считался сыном Аполлона, который в образе дракона сочетался с его матерью. В некоторых других религиях также существуют сюжеты девственного, партеногенного зачатия — например, от проглоченного плода; или мужской вариант — самостоятельно демиургом без женского участия. Вторая причина, это вера в «первородный грех», считалось, что если он перейдет на Иисуса, то тот будет запятнан грехом. Само учение о первородном грехе ложно, в иудаизме есть понятие «йецер га-ра» (дурное начало), но оно само по себе не есть грех, ведь грех это то, что мы совершаем, а дурное начало, оно лишь побуждает, склоняет к греху. Да и как Иисус мог пройти через искушения, если бы не имел в себе дурного начала? И в чем был бы его духовный подвиг, если бы он не согрешал, лишь потому, что просто не мог согрешить, если не имел дурного начала? Если он, не был бы таким же как мы (имеющие дурное начало), то не смог бы искупить нас и совершить спасение. В том то и заслуга Иисуса, что он, будучи во всем подобен нам не согрешил, не поддался искушениям и соблазнам, а победил в себе «йецер га-ра» (дурное начало) и оно осталось в нем бесплодно, то есть не принесло грехов.

Третья причина - это культ Марии матери Иисуса как «богородицы», якобы через нее Бог (вторая личность Бога, бог-сын) стал человеком. Но если отвергнуть заблуждение и осознать, что Иисус никакой не Бог, а Машиах (Мессия) посланный Богом, то ясно, что Мария никакая не «богородица». Вполне понятно, что когда христиане ввели культ «богородицы» и стали даже молиться и поклоняться ей, то следуя их логике, было бы недостойно ей вступать в половую связь с Иосифом, ведь ее сделали почти богиней. Вот так и возникло учение о «непорочном зачатии». Для того, чтобы утвердить это учение ссылаются на Библию, на Книгу Исаии 7:14, где мол сказано: «девственница во чреве примет и родит сына». Но, не зная толком иврита, на котором написаны Книги Танаха (Ветхого Завета) христианские богословы учили, что «девственница» родит без участия мужа и в этом будет Господне знамение. Но, слова «девственница» (на иврите – бетула) там нет, а написано – «алма», что означает девушка, молодая женщина. И если бы пророк Исаия хотел подчеркнуть то, что не просто девушка выйдет замуж и родит, а родит «девственница» без участия мужчины, то он бы использовал слово бетула, что означает - «девственница». Но пророк этого не сделал, следовательно, он хотел подчеркнуть, что знамение от Господа заключается в том, что через этого рожденного ребенка будет с нами Бог, а не в том, как думают многие христиане, что «девственница» чудесным образом родит. И это знамение действительно исполнилось в Иисусе, через которого Бог совершил наше искупление и спасение.

Защитники учения о «непорочном зачатии» ссылаются на Евангелия, в которых, по их мнению, говорится, что Мария забеременела и родила Иисуса от Святого Духа, а не от Иосифа. Необходимо рассмотреть и изучить все внимательно, чтобы понять, Евангелия не говорят о зачатии Иисуса от Святого Духа, а это есть неправильное толкование Писания.

«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого». (Матфея 1:18).

«Родившееся от Духа Святого» (стих 20) — это не младенец, потому что
«Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». (Иоанна 3:6)

От Духа Святого «рождается» (пробуждается, воскресает) дух человека, становится способен истинно молиться, пророчествовать (Луки 1:41-42), наполняется любовью (Римлянам 5:5), получает духовные дары (I Коринфянам 12:8-11). О Духе Иисус сказал:

«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Сие сказал Он о Духе...» (Иоанна 7: 38–39).

Вот именно в таком смысле Мария имела во чреве от Духа Святого (Матфея 1:18). Это духовное дарование уже родилось в ней, когда Ангел явился Иосифу: «Родившееся в ней есть от Духа Святого» (стих 20). Мария была осенена Духом Святым, получила дар пророчества - так Бог готовил ее к зачатию и рождению Иисуса. Обратим внимание: сказано "родившееся в ней", а не "зачатое в ней". Про ребенка никогда и никто не говорил "родившийся в ней", да и рождения то ребенка еще не было в момент речения ангелом! Посему "родившееся в ней" может относится только к рождению в ней пророческого уровня самосознания, при его активизации Богом служащего прямым каналом соединения с Богом. И действительно, Мария не зря получила дар пророчества: Бог через это ее пророческое дарование начал работу с душой младенца, еще пока он был во чреве. О проявлении пророческого дарования Марии читаем:

Луки 1: 48: «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века».

Никакого сотворения Богом плотского семени в ее лоне и никакого биологического оплодотворения этим материальным семенем, естественно, не было. Про таковых Петр впоследствии написал: "Возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек" (I Петра 1:23). Вообще во времена перед рождением Иисуса пророчествующих практически не было - такой был духовный упадок народа. И предположить, что невеста плотника, молодая девица, вдруг стала пророчицей - было очень странно. Удивленный и устрашенный этим Иосиф, не зная, что это действие Святого Духа, думал, что Мария повредилась в рассудке. Он «хотел тайно отпустить ее» (Матфея 1:19). Если бы Мария была беременна, — какой смысл «тайно отпускать» ее? Ведь беременность позже все равно обнаружится, и тогда ее объявят блудницей, а ребенка — сыном блудницы. Как же здесь сохранится тайна («тайно отпустить»)?! И разве праведный Иосиф мог хотеть такого?! Но если речь шла о «странностях поведения» — громкой молитве и т. п., то он мог не разглашать этого, а расторгнуть помолвку, ничего не афишируя.

Выражение же «принял жену свою» (Матфея 1:24) говорит о супружеском сожитии: один и тот же древнееврейский глагол «лаках» означает «взять» и «принять» — (Бытие 38:6; Исход 2:1; 6:20, 23:25; Левит 20:14,21; 21:7,13,14; Второзаконие 21:11).

«И не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына...» (Матфея 1:25).

Был обычай не сходиться с женой, если она беременна. Поэтому после зачатия Иосиф не приближался к жене вплоть до рождения сына.

И самое главное, относящееся к нашей теме. Верующие в «непорочное зачатие» не понимают того, что если Иисус не сын Иосифа по плоти, то он и не Машиах (не Мессия) и все родословные его тогда не имеют никакого значения. Ведь Мессия должен родиться от семени Давида по плоти. Если Иисус не сын Иосифа, то не имеет права на престол Давида, передающийся по мужской линии, а следовательно, не может быть Машиахом (Мессией). Вот, что Бог сказал Давиду:

…Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу...
…Престол царства его на веки.
…Он будет Мне сыном… (II Царств 7:12–14).

Мессия — сын Бога в духовном смысле и сын Давида по плоти, т. е. потомок по мужской линии:

«…Родился от семени Давидова по плоти
И открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни…» (Римлянам 1:3–4).
Иисус называется "сыном Давидовым", читаем об этом: Матфея 21:10-15:
«народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! – вознегодовали».

То, что Иосиф, отец Иисуса, прямой потомок Давида (в отличие от Марии) - это мы видим прямо в его родословной, приведенной в Евангелии от Матфея: 21:9-16:
«Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос».

Иосиф Тимухин

 

Обсудить на форуме: Было ли "непорочное зачатие"? Разрушение мифа о "непорочном зачатии"