Цитата из Библии

Загрузка...

Голосование

Закон о нечистой пище:

Баннеры

Проповедь "Господь Иисус Христос: наш Альфа и Омега"

Библейский текст: Исход 5-6, Псалмы 57-58, Римлянам 10-11

Бог помогает нам понять Свое совершенство, открывая Себя в жизни и делах Своего Сына Иисуса. В Иисусе проявлен живой образец Божьего характера, который поощряет и направляет нас жить благочестивой жизнью.

Изучение Библии и заучивание библейских стихов не принесет никакой пользы, если не отразится на нашем поведении в повседневной жизни. Мы должны следовать примеру Господа Иисуса, чтобы стать больше похожи на Бога. То, как Бог проявил Себя в Иисусе, является прекрасным предметом для изучения. Однако если от своего понимания мы не становимся лучше, мы зря потратили время.

Замысел Бога – наполнить землю Своей славой (Числа 14:21). Не только Своей физической славой, проявленной в чудесах творения, но и Своей моральной и духовной славой, проявленной в людях, которые будут жить на земле вечно.

 

С человеческой точки зрения, для свершения цели Бога понадобятся века. Поколениям людей дана возможность в течение своей смертной жизни стать больше похожими на Бога. Но с Божьей, вечной точки зрения, исполнение Его замысла займет относительно короткое время. Помните, Бог сотворил время для людей, чтобы иметь структуру для работы внутри нее (Бытие 1:14-15). Однако для Бога один день – как 1000 лет, и 1000 лет – как один день (2 Петр 3:8).

Итак, мы должны задать себе очень важный вопрос: «Как я проявляю моральные качества Бога сейчас, в ежедневной жизни?» Факт в том, что если мы мы сейчас, каждый день, в нашей смертной жизни не демонстрируем, каков Бог, мы не имеем права ожидать, что Бог позволит разделить с Ним Его природу навсегда! Если мы хотим стать одними из тех, кто окажется на Божьей земле, наполненной его славой навеки, мы уже сейчас должны показывать, каков Он. Мы будем делать это несовершенно, но мы должны прилагать усилия, чтобы проявить Его характер для тех, кто нас окружает. Бог просил израильтян в Книге Левит 20:7: «Будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят», - и это точно так же относится к нам. Бог дал нам персональный образец для подражания – Своего Сына, чтобы мы могли узнать, какой жизни хочет Он от нас.

Апостол Петр понял практическую значимость жизни по примеру Господа Иисуса. Он на себе испытал силу примера Иисуса в течение трех напряженных лет и позже написал об этом для нашего блага. В 1 Петра 2:11-20 он дает прекрасное описание характеристик и поведения Господа Иисуса: его терпение, послушание, готовность терпеть несправедливость, его любящую и бескорыстную природу. Эти прекрасные стихи содержат все божественные характеристики, которых мы должны пытаться придерживаться в нашей повседневной жизни. Но вот, во время этого чудесного описания Господа, Петр переносит центр внимания на своих читателей – НА НАС – в стихе 21: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его».

Слово, на котором я хочу здесь сосредоточиться в качестве основы для убедительной проповеди, - «пример». В частности, греческое слово «υπογραμμος» (ипограммос), которое переводится здесь как «пример», - особенное, ибо встречается только раз во всем Писании. Оно означает «сублинию» или "буквы, написанные ниже строки». Эксперты греческого языка говорят нам, что это выражение заимствовано из классов классической древности, где «υπογραμ» (ипограм) был методом, которым пользовались, чтобы научить детей писать и учиться буквам алфавита. Буквы писались ниже строки, чтобы дети могли копировать их на строчку выше. Таким образом, фактически, Петр говорит, что мы подобны школьникам, которым был дан пример (υπογραμ) жизни Господа Иисуса. Он дан нам для того, чтобы мы копировали его буква за буквой, слово за словом, чтобы научиться «переписывать» его для нашей собственной жизни во Христе.

Значит, мы, ученики нашего Учителя, в Его классе пытаемся познать с Его помощью нашу духовную азбуку. Итак, в этом важном личностном смысле, Господь Иисус есть Альфа и Омега (первая и последняя буквы греческого алфавита). Он есть начало и конец праведной жизни. Если мы, действительно, хотим получить долю божественной природы, как Иисус сейчас, когда он сделался бессмертным, мы должны учиться у него изо дня в день. Мы должны демонстрировать славу Божью в человеческой жизни. Чтобы это произошло, наша духовная жизнь должна начаться и кончиться с Ним.

Выражение «Альфа и Омега» многократно использовалось по отношению к Иисусу в Писании, и особенно – в Книге Исаии и Откровении. В Откровении 22:10-13 этот божественный титул Господа Иисуса встречается в последний раз, когда апостол Иоанн убедительно напоминает нам, что время на исходе: «И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний».

Давайте попробуем сделать все, чтобы оказаться в числе «праведных» и «святых», когда Иисус вернется на землю в славе. Мы должны без отлагательства извлечь уроки из сказанного Иисусом, ведь он призывает нас следовать за ним, через послушание, к вечному общению с Богом. Давайте решим, что мы сделаем Иисуса нашим руководителем в жизни, как сейчас мы вспоминаем его в Хлебе и Вине. Давайте поставим службу Божью на первое место, а себя – на последнее, как это делал Иисус.

Если мы возьмем в качестве примера Господа Иисуса Христа и решим стать похожими на него, то, несмотря на человеческие слабости, характер Господа (который прекрасно отражает Божий характер) сформируется и у каждого из нас.

Братья и Сестры, если мы можем сделать это, значит мы, говоря словами Апостола Павла, «преображаемся в тот же образ от славы в славу» (2 Коринфянам 3:18), в образ Сына Божьего, «начальника (зачинателя – в совр. переводе) и совершителя веры» (Евреям 12:2) и «для всех послушных ему виновника спасения вечного» (5:9).

Пусть Бог благословит нашу службу и наше ученичество, чтобы Его великое Имя прославилось в нас, а мы – в Нем. Аминь.

Редж Карр, Бартон-андер-Нидвуд, Англия