Цитата из Библии

Загрузка...

Голосование

Закон о нечистой пище:

Баннеры

Проповедь "Любите врагов ваших"

Библейский текст: Левит 23, Псалмы 127-129, Лука 6

Читая некоторые из стихов шестой главы Евангелия от Луки, мы понимаем, что такая жизнь для нас не только очень трудна, но порой почти невозможна. Мы по своей природе эгоцентричны и стремимся идти своим путем и заниматься своими делами. Если мы регулярно читаем Слово Божье, это должно не только повлиять на нашу жизнь, но и изменить нас к лучшему. Речь идет о духовной, а не физической перемене в нас. Слово Божье было написано и сохраняется благодаря силе Божьей. В начале, в книге Бытия 1:3, сказал Бог: «Да будет свет», – и стал свет.

Иисус был Сыном Божьим, Словом, ставшим плотью (Иоанн 1:14). Иисус сказал в Иоанне 14:24: «Слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца», а в стихе 23: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое». Иисус учил в Матфее 5:44 «любите врагов ваших». Слушание подразумевает восприятие, а восприятие подразумевает понимание. Чтобы понять то, что мы слушаем, мы должны запомнить, обдумать и постараться дать ответ на услышанное. Это может быть положительная или отрицательная реакция – приятие или отвержение.

Иисус говорит в Иоанне 14:24: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих». Любить наших врагов есть духовное преобразование, а не обычная человеческая реакция.

 

Самым лучшим примером для нас является Иисус, и у нас возникает вопрос: «А как же сам Иисус любил своих врагов?» Иудейские начальники ненавидели его очень сильно. Его добрые дела вызывали злобную реакцию со стороны его врагов, что вылилось в насилие. Он не стал сопротивляться, и, в конце концов, его распяли. В Иоанне 15:25 сказано, что они возненавидели его без причины. Они питали к нему ненависть, потому что он разоблачил их грехи. Они понимали, что он выступал против них, и злобно реагировали на это.

Иоанн в 1-ом Послании Иоанна 2:9 говорит, что человек, ненавидящий своего брата (не только врага), находится во тьме. Христос пришел к иудейскому народу как слуга ради истины Божьей, подтверждая обетования, данные праотцам (Римлянам 15:7,8). Почему? Потому что, когда иудеи отвергли обетования и «обещанного» Иисуса, это позволило язычникам принять Божье предложение о спасении (стих 16).

В Плаче Иеремии 3:30 мы читаем: «Подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением». Иисус позволил своим врагам жестоко обращаться с ним. Таким образом, он дал нам пример того, как и мы должны поступать. Подставить щеку своему врагу, проявляющему жестокость к вам, это еще не значит заработать спасение. Вместо этого, нужно следовать примеру Иисуса и надеяться на то, что наши враги обратятся от худых путей. Как сказал Иисус в Иоанне 14:9, «видевший Меня видел Отца». Можно ли, глядя на нас, сказать, что мы ведем себя так же, как Иисус в свое время?

Когда Иисуса спросили в Луке 10:29: «Кто мой ближний?» – он ответил притчей о Добром самарянине (стихи 30-37). История рассказывает о том, что самарянин позаботился о раненом человеке. Кроме всего прочего, он дал ему одежду. Как бы мы повели себя в подобной ситуации: как самарянин или как священник и левит, которые «прошли мимо»?

В Луке 6:31 сказано, как мы должны себя вести: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Иногда мы можем чувствовать разочарование, потому что другие делают не то, что мы ждем от них. Но мы не можем не проявлять сочувствия к другим, ведь мы – последователи Иисуса.

Авраам дает нам замечательный урок проявления божественной любви к другим. Хотя Лот и Авраам не были врагами, трения между двумя группами слуг стали невыносимыми. В Бытие 13:9 Авраам, в сущности, говорит Лоту: «выбирай то, что хочешь». Выбрав хорошо орошаемую долину (стих 10), Лот оставил Аврааму не лучшие земли для выпаса животных.

Однако Авраам продолжал беспокоиться и молиться о Лоте. Его огорчало, что Лот (будучи праведным человеком) решил жить в грешном городе Содоме. В Бытие 18:22-32 он постепенно умолил ангела Божьего не разрушать город, если в нем найдется 10 праведников. А мы? Молимся ли мы за Братьев и Сестер, когда видим, что они сбились с пути? Пытаемся ли мы помочь им вернуться на праведный путь?

Вновь, лучший пример для нас – Иисус. Он любил всех своих учеников, включая Иуду, избравшего путь погибели. В Иоанне 13:1 говорится об Иисусе: «до конца возлюбил их». Иисус любил Иуду, но, к несчастью, Иуда не любил Иисуса. Иисус знал, что Иуда предаст его, и убедился, что Иуда тоже знал это. А мы когда-нибудь предавали Иисуса в мыслях, словах или делах? Мы должны быть осторожны, чтобы своими мыслями или поступками не изменить Иисусу.

Любить своих врагов значит проявлять Божью любовь перед этим миром. В Иоанне 3:16 сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Эта возможность распространяется на всех, но, к сожалению, только некоторые принимают предложение Бога. Чтобы показать любовь Господа этому миру, нужны не широкие драматические жесты, а тихий, мягкий голос с Божьим словом в нашей повседневной жизни.

Когда мы берем  хлеб и вино, мы смерть Господню возвещаем доколе он придет (1 Коринфянам 11:26). Возлюбив наших врагов, мы возвещаем, что Бог не желает ничьей гибели, но хочет, чтобы все пришли к спасению (2 Петра 3:9). Потому мы должны любить наших врагов. Однако во время грядущего суда Божьего от нас может потребоваться помочь Иисусу покорить его врагов. Например, в Луке 19:27 говорится: «Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». Из этих слов ясно, что произойдет разделение между добром и злом. Если мы не проявляем Божью любовь сейчас, мы будем привлечены к ответственности, как человек, зарывший свой талант в землю в Луке 19:22-24.

Итак, подведем итоги. Мы должны слушать слово Божье, обдумывать его действие и позволять ему работать в своей жизни. Мы должны совершать хорошие поступки. Мы должны предоставлять, когда понадобится, наше время, наши способности и наше имущество служению Господу. Таким образом, мы проявим Божий характер по отношению к другим.

Бог проявил Свою любовь к нам, отдав Своего Сына за наши грехи. Мы тоже должны показать любовь, проявив божественную любовь в своей жизни.

Ричард Черри