Цитата из Библии

Загрузка...

Голосование

Закон о нечистой пище:

Баннеры

Праведник народов мира: Ирэна Сэндлер

12 мая 2008 года в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирэна.

Ирэна родилась в семье врача Станислава Кжыжановского. С детства она привыкла считать, что если человек тонет, то надо подать ему руку. Так было заведено в их семье.

Перед войной Ирэна вышла замуж по любви, за своего университетского друга Мечислава Сэндлера и была абсолютно счастлива. Война все перечеркнула. Стена, возведенная между еврейским гетто и Варшавой, стала стеной между добром и злом. В Варшавском гетто были заперты около 590 тысяч евреев, детей и взрослых. Условия их проживания были чудовищны. С марта 1943 года в газовые камеры концлагеря Треблинка из Варшавского гетто каждый день уходили переполненные поезда. За пять месяцев там было уничтожено триста тысяч человек.

Ликвидация гетто продолжалась целый год. В Варшаве оставляли только подростков и молодых людей, работающих на военных заводах. Для уничтожения евреев у фашистов было два надежных соратника – тиф и голод. Тысячи людей в гетто умирали от голода и болезней.

Подробнее...

Один из одиннадцати сожженых

376 лет назад, в январе 1639 года, в столице Перу были сожжены на кострах 11 конверсов — иудеев, обращенных в христианство, но обвиненных в том, что они продолжали тайно отправлять еврейские религиозные обряды. Среди тех, кто принял мученическую смерть, значился и Франциско (Франсиско) Мальдонадо да Сильва.

Появившийся на свет в Перу около 1592 года, он был младшим сыном дона Диего Нуньеса да Сильвы, переселенца в Новый Свет с Пиренейского полуострова. О том, к какой вере принадлежит его род, Франциско узнал еще в детстве и совершенно случайно. Его старший брат, которого звали, как и главу семейства, Диего, однажды вывихнул ногу. Когда подростка принесли в дом, отец сам занялся лечением сына. Из-за портьеры Франциско видел, как крепкие руки отца наложили на лодыжку брата тугую повязку. А потом невольный свидетель врачевания услышал отцовские слова: "Излечение приходит не только извне, но и изнутри, от духа". Сказав это, отец извлек из старинного футляра ключ с непонятным знаком на нем. В ответ на удивленный вопрос Диего-младшего: "А что это?" родитель впервые рассказал сыну об их происхождении, объяснив, что на ключе изображена одна из букв древнего еврейского языка — иврита: "шин". И она является символом их семейной династии, происходящей из испанской Кордовы. "Бог един", — заключил отец и прочитал молитву "Шма Исраэль", предупредив сына, что он должен хранить услышанное в тайне, иначе не избежать большой беды. Так началось приобщение Франциско к вере предков.

Подробнее...

Ференц Давид, епископ Венгрии

Ференц Давид - проповедник нетринитарного христианства, основатель Унитарианской Церкви Трансильвании, теолог и писатель, чьи труды сыграли большую роль в развитии религиозной толерантности и распространении унитарианского учения в Трансильвании и всей Восточной Европе.

Он родился в 1510 году в городе Коложвар (сейчас - Клуж-Напока) в венгерской семье, получил образование в Виттенберге и Франкфурте. В своих религиозных исканиях Ференц Давид последовательно отверг римский католицизм и лютеранство и стал епископом кальвинистской общины Коложвара в 1566 году. Еще с 1565 он стал участвовать в дискуссиях по вопросу Троицы, именно тогда у него возникли сомнения в том, что Святой Дух - это отдельная личность, в связи с тем, что в Писании отсутствуют на это прямые указания. Под влиянием итальянского врача и теолога-нетринитария Джорджио Бландрата Ференц Давид принял унитарианскую точку зрения на природу Божества и полностью отверг идею троичности, став исповедником Единобожия. Под его влиянием князь Трансильвании Янош II Жигмонд Запольяи принял Тордайский эдикт, первый декрет религиозной свободы в современной истории Европы (1568) и поддержал создание Унитарианской церкви Трансильвании, в которой Ференц Давид стал епископом. Благодаря проповеди Ференца Давида, многие верующие в Трансильвании стали унитарианами.

Подробнее...

Доктор Гааз - московский праведник

Доктор Гааз говорил: «… Для меня образ Спасителя свят, где бы он ни был освящен — в Риме, в Кельне или в Москве. И слово Божье истинно и благотворно на всех языках. На латыни оно звучит для меня привычней и поэтому особенно прекрасно, но душе это слово внятно и по-немецки, и по-славянски, и по-русски».

Известен разговор доктора с митрополитом Филаретом о судьбе осужденных.

«- Вы все говорите о невинно осужденных, Федор Петрович, но таких нет, не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина…

Гааз вскочил и поднял руки к потолку.

— Владыко, что Вы говорите?! Вы о Христе забыли.

Вокруг тяжелое, испуганное молчание. Гааз осекся, сел и опустил голову на руки.

Митр. Филарет глядел на него, прищурив и без того узкие глаза, потом склонил голову на несколько секунд.

— Нет, Федор Петрович, не так. Я не забыл Христа… Но, когда я сейчас произнес поспешные слова… то Христос обо мне забыл.»

Подробнее...

Его музыка стала Евангелием

Кому не знакомо имя Мендельсона, под чью музыку торжественно входили в ЗАГС миллионы влюбленных пар… Ну, а если звуки свадебного марша (одного из самых известных произведений Мендельсона) для кого-то оказались не прелюдией к счастью, а началом многолетних страданий – то, возможно, это потому, что они не знали секрета, который однажды стал известен великому немецкому композитору.

А начиналось все не очень-то многообещающе. Дед Феликса, Моисей Мендельсон, в четырнадцатилетнем возрасте прибыл в Берлин в очень плачевном состоянии. Тощий и уродливый, он стоял перед стражей у главных городских ворот. Когда его спросили, для чего он пришел, он, заикаясь, попытался произнести единственное известное ему слово на немецком языке: «Lernen» – учиться. Поскольку евреям запрещалось пользоваться главным входом, стража отослала его к воротам, через которые впускали скот. В книге регистрации тех дней сохранилась запись: «Сегодня через ворота пропустили 6 волов, 7 свиней и одного еврея».

Подробнее...

Блез Паскаль: доказавший Бога через математику

Одним из выдающихся ученых, стоявших у основ современной физики, по праву является Блез Паскаль. Но далеко не все знают, что основоположник классической гидростатики, открыватель принципа действия гидравлического пресса, известный изобретатель и математик был глубоко верующим человеком. Более того Паскаль использовал науку для подтверждения своих христианских убеждений.

Блез Паскаль родился во французской провинции Овернь, где его отец Этьен купил себе должность президента податной палаты, иначе говоря налогового управления. В покупке должностей во Франции XVII века не видели ничего зазорного – это было обычной практикой. Позже семья перебралась в Париж, где отец был постоянным членом кружка математиков и физиков, из которого впоследствии была образована Парижская академия наук. К тому времени мальчик стал наполовину сиротой: через два года после появления на свет Блеза мать родила девочку и скончалась. Другая сестра Жильберта была тремя годами старше него и позднее стала первым биографом своего удивительного брата.

Подробнее...

Эдит Штайн - еврейка, философ, монахиня-кармелитка

Эдит Штайн была одной из наиболее известных личностей европейской философской и культурной элиты XX века. Бескомпромиссный поиск правды привел ее к глубокому познанию Бога. Эдит погибла мученической смертью в Освенциме в 1942 году.

Детство

Эдит Штайн родилась 12 октября 1891 года во Вроцлаве, в богатой еврейской семье. Их дом находился на сегодняшней улице Дюбуа. Она была самым младшим (одиннадцатым) ребенком Зигфрида и Августины Штайн, но четверо из ее братьев и сестер умерло вскоре после рождения. Отец умер внезапно, когда Эдит исполнилось 21 месяц. После смерти мужа Августина Штайн была вынуждена заняться их фирмой, торгующей деревом. Мать Эдит была исключительным человеком, она окружала семью теплом любви, одновременно ставящей требования и объединяющей всех членов семьи. Она была примером глубокой веры в Бога, сохраняла верность ежедневной молитве и соблюдала посты и другие религиозные практики.

Подробнее...

Мать Тереза - Миссионерка Христовой Любви

Детство Матери Терезы

Мать Тереза родилась 16 августа 1910 г. в Скопье (Югославия), в состоятельной семье албанских католиков. При крещении, 27 августа, она получила имя Гонжа-Агнесса.

Родители Гонжи были глубоко верующими людьми. Каждый вечер семья собиралась на общую молитву, регулярно участвовала в Святой Мессе. Раз в неделю мать вместе с детьми навещала в городе больных, относила нищим еду и одежду. Она хотела, чтобы её дети были чутки к человеческой нужде и учились любить своих ближних. Она часто напоминала им: «Вам повезло, вы живёте в красивом доме, у вас есть еда, одежда, вы ни в чём не испытываете нужды. Но вы не должны забывать, что множество людей испытывает голод; есть дети, которым нечего есть, нечего одеть, а когда они болеют, у них нет денег на лечение». Гонжа была лучшей ученицей в классе — всегда радостная, приветливая, готовая оказать помощь другим. Она принимала активное участие в жизни прихода, пела в хоре, играла на гитаре, писала стихи, приходская община была для неё второй семьёй. Гонжа даже думала о том, чтобы посвятить себя музыке или литературной деятельности — девушка была талантлива, её работы печатались в местной газете.

Подробнее...

Мигель Сервет. В поисках истины

27 октября 1553 года в Женеве на костре был сожжен Мигель Сервет. Гильом Фарель, сподвижник Жана Кальвина, обратился к публике с такими словами: «[Сервет] — мудрый человек, который, несомненно, верил в истинность своих учений, но им овладел Дьявол. [...] Берегитесь, чтобы такое не случилось с вами!» За что же этот несчастный человек понес столь суровое наказание?

Мигель Сервет родился в 1511 году в Испании, в местечке Вильянуэва-де-Сихена. С самых ранних лет Мигель преуспевал в учебе. В одном труде говорится, что «к 14 годам он уже знал древнегреческий, латинский и древнееврейский языки, а также обладал обширными познаниями в философии, математике и богословии».

Сервета, еще подростком, в качестве секретаря взял к себе на службу Хуан де Кинтана, личный духовник императора Карла V, который также был королем Испании. Разъезжая вместе со своим господином, Сервет мог видеть религиозные преследования в Испании: евреев и мусульман либо изгоняли, либо принуждали обратиться в католицизм. (Испанские власти изгнали 120 000 евреев, отказавшихся принять католицизм; несколько тысяч мавров были сожжены на костре.)

Подробнее...

Джон Уиклиф

Бывают эпохи глубокой тоски по Богу, как это мы видим и в наше время. В конце XIV — начале XV века она выражалась в том, что родник Евангелия пробивался сквозь толстые слои… нет, не атеизма, но нагромождений церковного формализма.

Англичанин Джон Уиклиф (1320 — 1384) — это проповедник чистого Евангелия, автор многочисленных трудов по евангельскому богословию, переводчик Евангелия на английский язык. Его труды стали всемирно известными, они подготовили и Яна Гуса, и Мартина Лютера. Он был предшественником Реформации за сто пятьдесят лет до нее.

Он учился и проповедовал в Оксфордском университете, а впоследствии стал его ректором. Джон Уиклиф обладал живым умом и глубоко интересовался естествознанием и философией, математикой и историей, а также юриспруденцией, но больше всего — Священным Писанием. В сорок лет он уже священник и богослов, в сорок пять — ректор богословского колледжа в Кентербери, а в пятьдесят пять лет он появляется на общественной сцене как реформатор.

Подробнее...