Цитата из Библии

Загрузка...

Голосование

Закон о нечистой пище:

Баннеры

Ференц Давид, епископ Венгрии

Ференц Давид - проповедник нетринитарного христианства, основатель Унитарианской Церкви Трансильвании, теолог и писатель, чьи труды сыграли большую роль в развитии религиозной толерантности и распространении унитарианского учения в Трансильвании и всей Восточной Европе.

Он родился в 1510 году в городе Коложвар (сейчас - Клуж-Напока) в венгерской семье, получил образование в Виттенберге и Франкфурте. В своих религиозных исканиях Ференц Давид последовательно отверг римский католицизм и лютеранство и стал епископом кальвинистской общины Коложвара в 1566 году. Еще с 1565 он стал участвовать в дискуссиях по вопросу Троицы, именно тогда у него возникли сомнения в том, что Святой Дух - это отдельная личность, в связи с тем, что в Писании отсутствуют на это прямые указания. Под влиянием итальянского врача и теолога-нетринитария Джорджио Бландрата Ференц Давид принял унитарианскую точку зрения на природу Божества и полностью отверг идею троичности, став исповедником Единобожия. Под его влиянием князь Трансильвании Янош II Жигмонд Запольяи принял Тордайский эдикт, первый декрет религиозной свободы в современной истории Европы (1568) и поддержал создание Унитарианской церкви Трансильвании, в которой Ференц Давид стал епископом. Благодаря проповеди Ференца Давида, многие верующие в Трансильвании стали унитарианами.

 

В 1571 году власть перешла к Стефану Баторию, который был римо-католиком и, как следствие, преследовал новые религиозные институты, возникшие в период правления его предшественника. В это же время Ференц Давид начал публично отстаивать точку зрения, что Иисус - это человек, которую нужно следовать, а не молиться, отвергая, таким образом, характерную для всех современных ему христиан практику обращения молитв к Иисусу Христу, и настаивая на необходимости молиться только Богу Отцу. Такая позиция противоречила учению Джорджио Бландарата, который, объединившись со Стефаном Баторием, пытался через посредство Фауста Социна призвать Давида умерить свои взгляды. Все попытки примирить разные богословские точки зрения в среде унитариан не увенчались успехом, вследствие чего произошел раскол на "давидистов" или "старых унитариан" (сторонников Ференца Давида) и "новых унитариан" (сторонников Джорджио Бландарата).

 

Ференц Давид, сторонники которого были известны также как "непоклоняющиеся" (nonadorantes), был обвинен в насаждении иудействующих тенденций в унитарианстве и приговорен за "кощунственные новшества" к пожизненному тюремному заключению. Он скончался в 1579 году в тюрьме города Дева в Трансильвании. На руинах этой тюрьмы сейчас находится мемориал памяти Ференца Давида.