Цитата из Библии

Загрузка...

Голосование

Закон о нечистой пище:

Баннеры

Джеймс Прескотт Джоуль — «Всё существующее управляется суверенной волей Бога!»

Джеймс Прескотт Джоуль родился 24 декабря 1818 года в английском городке Салфорде, расположенном вблизи Манчестера. Он был вторым из пяти детей в семье состоятельного владельца завода. В детстве Джеймс был слабым и стеснительным ребёнком, у которого были проблемы с позвоночником. Эти обстоятельства, ограничивающие его активность, стали причиной того, что он предпочёл науку физической деятельности. Несмотря на то, что позже проблема с позвоночником уже не так беспокоила его, это отразилось на всей его жизни.

До пятнадцати лет Джеймс обучался дома. Затем он стал работать на производстве, принадлежащем его семье. Тем не менее, он и его старший брат продолжали брать частные уроки в Манчестере.

Когда их отец заболел, Джеймс и его брат начали заниматься делами на заводе, поэтому у Джеймса не было возможности посещать университет. Но, несмотря на это, его заветным желанием было продолжать обучение, и поэтому он создал у себя дома лабораторию, в которой начал проводить эксперименты каждый день до и после работы.

Джеймс рассматривал свою научную деятельность как естественный результат своей христианской веры. Как он позже писал, «это очевидно, что познание законов природы означает не меньше, чем ознакомление с Божьим разумом, выраженным в этих законах».

В 1839 году Джоуль начал ряд экспериментов, в которых он исследовал механическую работу, электричество и теплоту. В 1840 году он послал свою работу в Королевское Научное Общество в Лондоне — наверное, самое престижное общество британских учёных. Это исследование, известное сегодня как закон Джоуля, не вызвало тогда большого энтузиазма в Королевском Научном Обществе. Было опубликовано лишь краткое изложение полученных данных.

Работе Джоуля относительно теплоты, электричества и механической работы не придавали большого значения вплоть до 1847 года, когда на его работу обратил внимание Вильям Томсон. Другими учёными, которые одобрили работу Джоуля, были Майкл Фарадей и Джордж Стоукс. Одобрение нескольких выдающихся учёных открыло дверь для Джоуля, которая раньше была для него закрытой. В 1849 году на слушании Королевского Научного Общества Джоуль прочитал свою работу под названием «О механическом Эквиваленте Теплоты» вместе с Фарадеем, который был его поручителем. В следующем году Королевское Научное Общество опубликовало материалы Джоуля, и он был избран членом этой престижной организации.

Принцип сохранения энергии, лежащий в основе работы Джоуля, положил начало новой научной дисциплине, известной как термодинамика. Несмотря на то, что Джоуль не был первым учёным, который предложил этот принцип, он был первым, кто продемонстрировал обоснованность этого принципа. И хотя Томсон и ряд других учёных позже внесли огромный вклад в термодинамику, Джоуль по праву считается основателем этой науки.

Принцип сохранения энергии Джоуля лёг в основу первого закона термодинамики. Этот закон говорит о том, что энергию нельзя ни создать, ни уничтожить, но её можно преобразовывать из одной формы в другую. Это значит, что общее количество энергии (включая материю) во Вселенной постоянно. Как отметил С. M. Хьюз в своей книге «Крах Эволюции»: «Этот закон решительным образом показывает, что Вселенная не сотворила себя! … Существующая структура Вселенной является результатом сохранения, а не нововведения, как этого требует теория эволюции».

Пока эволюционисты не могут объяснить, как образовалось это постоянное количество энергии/материи, Библия даёт нам такое объяснение: только Бог может создавать из ничего. Святое Писание также говорит о том, что Бог поддерживает Своё творение. Все другие изменения, которые произошли в результате человеческих усилий или сил природы, являются просто перестройкой того, что уже существует. Закон сохранения энергии полностью соответствовал Библии.

Джоуль хорошо понимал религиозное значение своих открытий. Он писал: «Явления природы, независимо от того, механические ли, химические или жизненные, почти полностью заключаются в постоянном превращении … одних в другие. Таким образом, это значит, что во Вселенной сохраняется порядок, — ничего не нарушается, ничего никогда не теряется, но целый механизм, настолько сложный, каков он есть, работает равномерно и гармонично… всё существующее управляется суверенной волей Бога».

Джоуль был искренним христианином, который был известен своей терпеливостью и смирением. Он искал Божьей воли и повиновался ей. Он не видел никаких противоречий между его научной работой и его верой в истинность Писания. Многие его коллеги-учёные разделяли эту точку зрения. В ответ на волну Дарвинизма, которая в то время нахлынула на всю страну, 717 учёных подписали знаменательный манифест под названием «Декларация Учёных в области Естествознания и Физики», который вышел в Лондоне в 1864 году. Эта декларация утверждала их веру в научную достоверность Священного Писания. В этом списке числилось 86 Членов Научного Королевского Общества. Джеймс Джоуль был одним из выдающихся учёных, который подписал этот документ.

Джоуль твёрдо верил в Бога как Творца. Его слова свидетельствуют нам о тех приоритетах, по которым он жил: «После познания и повиновения Божьей воле, следующей целью должно быть познание Его мудрости, силы и доброты, как свидетельствует об этом Его творение»

Э.Ламонт

Обсудить на форуме: Джеймс Прескотт Джоуль — «Всё существующее...